News
Aktuelle Meldungen
ww.v
24.09.2021 Fomel Volkswagen supported by SACHS: Sven Barth holt sich dritten Saisonsieg

Beim Gastspiel der Formel Volkswagen supported by Sachs im Rahmen der DTM auf der Rennstrecke in Zandvoort/NL holte sich Sven Barth seinen dritten Saisonsieg. Durch den zweiten Platz von Marc Caldonazzi konnte das Team Böhm Motorsport einen Doppelsieg feiern. Philip Cloostermans (Walter Lechner Racing Team) lief als Dritter ein.

Im Zeittraining war Marc Caldonazzi, vor einer Woche Sieger des Rennens in Hockenheim, der Schnellste. Er umrundete den 4,3 km langen Dünenkurs in einer Zeit von 1.39.489 Minuten und war damit sieben Tausendstelsekunden schneller als Sven Barth. Lokalmatador Elran Nijenhuis qualifizierte sich als Vierter vor dem Finnen Marko Nevalainen.

Beim Start setzte sich Barth in Führung und bog als Erster in die berühmte Tarzankurve ein. An zweiter Stelle fuhr Marc Caldonazzi vor Elran Nijenhuis, Marko Nevalainen, Florian Stoll und Philip Cloostermans. Pech hatte Peter Heinrichsberger: Er kam beim Start nicht weg und musste das Rennen mit erheblichem Rückstand in Angriff nehmen. Nijenhuis setzte den Zweitplatzierten Caldonazzi richtig unter Druck. Davon profitierte der Führende Barth. In der zweiten Runde bremste sich Nijenhuis vor der Tarzankurve dann an Caldonazzi vorbei und war somit Zweiter.

Einmal am Südtiroler vorbei, fuhr Nijenhuis immer schnellere Rundenzeiten und schloss die Lücke zum führenden Barth. Währenddessen übernahm Cloostermans, der die Strecke auch bestens kennt, den fünften Platz vom Finnen Nevalainen. Der Belgier machte sich daraufhin auf die Jagd zum Viertplatzierten Florian Stoll und bremste sich in der sechsten Runde erfolgreich an Stoll vorbei. Pech für Elran Nijenhuis: In der siebten Runde verlor er in der Mitsubishikurve die Kontrolle über sein Auto, schlitterte durch das Kiesbett und fiel auf Platz neun zurück.

So war Caldonazzi wieder Zweiter vor Cloostermans, Stoll und Nevalainen, während Walter Lechner jr., nach einem Crash vor einer Woche mit Beinbruch unterwegs, auf Platz sechs fuhr. Nevalainen eroberte in der siebten Runde dann den vierten Platz von Stoll. In der achten Runde drehte sich Christian Gratl in der Gerlachkurve von der Strecke und musste das Rennen beenden. Er eliminierte dabei auch seinen eigenen Teamkollegen Michael Zottler. Hinter Barth, Caldonazzi und Cloostermans gab es gleich mehrere Positionswechsel. Sven Barth fuhr den Sieg nach Hause vor dem Südtiroler Caldonazzi und dem Belgier Cloostermans. Nevalainen lief als Vierter vor Walter Lechner jr. ein.