News
Aktuelle MeldungenHead News
ww.v
26.08.2021 Zweiter Saisonsieg für Sven Barth

Beim dritten Auslandsauftritt der Formel Volkswagen supported by Sachs auf dem österreichischen A1-Ring siegte Sven Barth. Der Böhm Motorsport-Pilot gewann mit einem Abstand von fast 13 Sekunden vor dem Österreicher Walter Lechner jr. (W. Lechner Racing School) und Florian Stoll (Autohaus Stoll). Trotz seines zweiten Saisonssiegs liegt Barth in der Gesamtwertung weiterhin hinter dem Österreicher Walter Lechner jr..

Bereits im Zeittraining zum fünften Saisonlauf hatte Sven Barth mit 1:33.876 Minuten die Bestzeit vorgelegt. Sein italienischer Teamkollege Marc Caldonazzi und der Niederländer Elran Nijenhuis (WT Motorsport) belegten die Startplätze zwei und drei. Insgesamt platzierten sich im Zeittraining auf dem 4,326 km langen Kurs 14 Piloten der Formel Volkswagen innerhalb einer Sekunde.

Sven Barth konnte seine gute Ausgangsposition nutzen und zog gleich am Start dem Feld davon, gefolgt von Elran Nijenhuis und Walter Lechner jr. Innerhalb der ersten drei Runden baute der 20jährige Barth seine Führung auf fast acht Sekunden aus. Auf den weiteren Plätzen hingegen wurden eifrig die Positionen gewechselt. Elran Nijenhuis, der beim einer leichten Kollision in der ersten Kurve seinen Frontflügel verloren hatte, wurde zunächst von Walter Lechner jr. überholt und auch Florian Stoll übte immer mehr Druck auf den Niederländer aus. Von der elften Position ins Rennen gegangen, schob sich Philip Cloostermans zunächst an Florian Stoll und auf der Start-und-Ziel-Geraden auch an Elran Nijenhuis vorbei.

Derweil zog der in Führung liegende Sven Barth unbeeindruckt mit einem Abstand von über 10 Sekunden seine Runden, gefolgt von Lechner, Cloostermans, Nijenhuis und Stoll. In der letzten Runde gelang Florian Stoll dann noch der Sprung auf das Podium: in einer der letzten Kurven überraschte der 20-jährige aus Rickenbach den vor im liegenden Cloostermans und zog vorbei. Damit ergab sich der folgende Zieleinlauf: Sven Barth vor Walter Lechner jr. und Florian Stoll. Cloostermans sah als Vierter die Zielflagge gefolgt von Bastian Kolmsee (Young Heroes Team). Eine beachtliche Leistung zeigte auch Jarno Unland, der im Rennen zeitweise bis auf den vierten Platz vorfahren konnte, und am Ende als Sechster abgewunken wurde.

In der Gesamtwertung führt nach dem fünften von neun Läufen der Österreicher Walter Lechner jr. mit 109 Punkten vor Sven Barth (93 Punkte) und Philip Cloostermans (91 Punkte). Der nächste Lauf der Formel Volkswagen supported by Sachs findet am 16. September 2001 am Hockenheimring statt.