News
Aktuelle MeldungenHead News
ww.v
10.07.2021 Premiere im Regen - Sieg für Cloostermans

Der Belgier Philip Cloostermans siegte im allerersten Rennen der Formel Volkswagen supported by Sachs. Bei starkem Regen auf dem Salzburgring ging Platz zwei an den Lokalmatador Walter Lechner jr., so dass die Mannschaft der Walter Lechner Racing School einen Doppelsieg feiern konnte. Dritter wurde mit Kim Hermans ein weiterer Belgier.

Im Zeittraining dominierten die Benelux-Fahrer: Cloostermans fuhr die schnellste Trainingszeit vor dem Niederländer Elran Nijenhuis. Walter Lechner jr., Sohn des letzten Formel Super V-Europameisters aus dem Jahre 1982, fuhr Platz drei in der Startaufstellung heraus. Es folgten der Deutsche Sven Barth, der Australier Rob Nguyen und der Finne Nikolai Kozarovitzky, dessen Vater 1975 Europameister in der Formel Super V wurde. Somit standen Piloten aus sechs Nationen auf den ersten sechs Plätzen in der Startaufstellung, ein deutlicher Beweis für das internationale Interesse an der neuen Formelserie aus dem Hause Volkswagen.

Pole-Sitter Cloostermans hatte Probleme beim Start und es kam zu einer Kollision mit Nijenhuis. Walter Lechner profitierte und setzte sich in Führung, aber beim Anbremsen der Fahrerlagerkurve eroberte Cloostermans Platz eins zurück. Für Nijenhuis hatte die Pechsträhne noch kein Ende: Er drehte sich zusammen mit Kozarovitzky von der Strecke, wobei letztgenannter ausschied. Besonders hart für sein Team und die Crew von Volkswagen Racing, die das Auto des Finnen nach einem Trainingscrash gerade noch rechtzeitig zum Start hergerichtet hatten. Später drehte sich auch Nijenhuis raus und musste aufgeben. Eine glänzende Leistung zeigte zunächst Christian Mamerow. Vom 16. Platz gestartet war er nach einer Runde bereits siebter.

Die Bedingungen auf der sehr nassen Strecke erwiesen sich für die Fahrer als äußerst schwierig. In der dichten Gischt drehten sie ihre Runden und hatten manchmal viel Mühe, die Fahrzeuge auf der Strecke zu halten. Philip Cloostermans ließ sich dadurch jedoch nicht aus der Ruhe bringen. Er baute souverän seinen Vorsprung aus und fuhr nach vier Runden bereits drei Sekunden vor seinem Teamkollegen Lechner. Der drittplatzierte Sven Barth kriegte Druck von Kim Hermans, der in Runde sechs vorbeiziehen konnte.

Für Christian Mamerow kam in der achten Runde nach einem Dreher das Aus. In der gleichen Runde eroberte Florian Stoll den fünften Platz von Hubert Stromberger und überholte kurz darauf auch den viertplatzierten Sven Barth. Stromberger erlebte in der elften Runde eine Schrecksekunde: Er verlor die Kontrolle über sein Fahrzeug, drehte sich sieben Mal, aber konnte das Rennen fortsetzen. In der 14. Runde verbremste sich Stoll, der trotz havarierten Frontflügels schnell unterwegs war, vor der ersten Schikane und fiel zurück. So lautete die Reihenfolge schließlich Cloostermans vor Lechner, Hermans und Kolmsee. „Es ist ein sehr schönes Gefühl, der erste Sieger dieser neuen Klasse zu sein“, so der Auftaktsieger Cloostermans im Ziel.

Das Ergebnis vom ersten Lauf auf dem Salzburgring im Überblick:

1. Philip Cloostermans (Belgien / Walter Lechner Racing School), in 27:36,750 min